人們通常認為貓對人類是無感的,但事實可能不是這樣。美國奧克蘭大學的瑪麗亞高文和珍妮弗封克,對12名貓主人和他們的貓進行研究,發現貓能閱讀人類的情緒變化,並根據人類的情緒而改變自身的行為。 狗能察言觀色早已不再稀奇,然而對於貓是否也具有這項能力卻認知甚少。奧克蘭大學瑪麗亞高文和珍妮弗封克的針對12名貓飼主與他們的貓進行兩項實驗,發現貓能對人類不同的說話語氣和肢體語言,比如微笑或皺眉,有著不同的反應。 這項實驗不但顯示貓有能力閱讀及反映人類情緒的表情,同時還暗示著,貓對人類是感興趣的。在此之前,有另一份實驗報告顯示相同的結果。在該實驗中,面對具潛在威脅的物品時,79%的受測貓會將視線落在主人與陌生物品之間,並根據主人對該物品釋出的正負面情緒,作為牠們下一步行動的參考。 「人們總是希望他們養的貓能了解他們,並給予回應,」封克說,由於貓的情緒反應都是很細微的,因此這方面的研究還需要更多時間。「無論如何,我們的工作成果顯示,貓並不像人們之前所控訴的—自私而冷漠。」 至於貓的情緒反應為什麼不如狗明顯,專家推論可能與被馴養的歷史有關,狗在3萬年前就被人類馴養,但貓被馴養的歷史大約只有1萬年。對於狗的心理行為,已有很豐富的研究結果,但貓卻不然,仍待更多研究讓人們一窺牠們的內心世界。【更多精采內容,詳見】 奧克蘭大學實驗顯示,貓不但能閱讀人類的情緒,可能還對人類是感興趣的。(photo by Wikipedia) 分享 facebook twitter pinterest

創作者介紹

扈若信廠侈窟咖馳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()