中國時報【張立勳╱台北報導】

通行台北捷運雙向無障礙閘門時,旅客常碰到同時進出卡住的尷尬情況,北捷研發「動態顯示燈」裝置在台北車站和市政府等46個人潮較多站的無障礙閘門上,顯示綠色箭頭和紅色叉叉提醒旅客通過的優先順序。

以前無障礙閘門進、出站方向的顯示螢幕在卡片感應區下方,較不易看見,且開放雙向通行時,一邊刷卡成功,進、出站端都會顯示綠色箭頭燈號,導致兩端旅客以為可通行,結果卻卡在閘門前,造成互相禮讓的尷尬狀況,偶爾還發生糾紛。

北捷員工發現問題後主動規畫改善,由於不是原始設計單位,無法直接更改軟體程式,只能嘗試由硬體著手,在研發過程中多次遭遇挫折,多方摸索後,發現可利用閘門模組的「輸出訊號」,做為控制通行燈號的關鍵,才得以突破。

找到從硬體改善軟體的方式後,組件維修場長曾文德指示股長呂明峰負責研發,召集具備電路設計、電子維修專長的票務中心員工林哲毅、陳叡麟和賴政治,製作無障礙閘門專屬通行燈號控制板,在一點一點的焊接、繪圖設計過程中完成,北捷員工為節省研發和裝設成本感到振奮。

北捷說,雖然節省的成本,粗估不超過50萬,但改善後透過燈號引導旅客進出閘門通行優先順序,使閘門通行更加便利,且員工藉由運用技能及知識,突破困難大幅提升維修能力與士氣。

目前北捷在北車、市政府站等46個無障礙閘門使用量較大的車站,裝上小巧醒目的「動態顯示燈」,移動的綠色箭頭提醒旅客可以往前通過閘門,閃爍的紅色叉叉告知旅客暫時不能進入,直覺式反映引導旅客,這個概念也會推廣至其他車站的寬型及無障礙閘門。



0F658935E1D6E499
創作者介紹

扈若信廠侈窟咖馳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()